GW関西編 [旅]
5月12日に九州から夫の実家、大阪へ移動
夫も同日合流し、親子3人久々の再会。
翌日は、昼寝中のみゆを義両親に託し久々に夫婦2人でランチ。
寝屋川市にある『なぎさ』というお好み焼き屋へ。
粉もんが大好きな彼は、とってもうれしそう。まさに根っからの関西人。
この店は、夫の家族ぐるみでお気に入り。
ブログ用の写真を撮っていいか伺うと、喜んでと笑顔。
お二人と、おばあちゃんで切り盛り。
ミックスモダン焼きと
ミックス焼きを作成中。
そして完成
正統派なお好み焼き。生地がふんわりして美味しかった~
食べ終えた後、明日も行きたいねと話しながら帰宅。
(実際に翌日も行きました。写真を女将さんにあげたら喜び料金値下げ 笑)
80円追加で1.5倍ビッグになるけど、普通でちょうど良い量。
地元や県外からのリピーター客が多いと食べログにも書いていました。
二人分で1000円ほど。安くてうまい。
夫婦の会話にほかの客が加わってきたり、焼きそばをおかずにご飯をかき込む客。
久々に聞く関西弁に、大阪に来た実感が湧いた。
大阪のじいじと戯れるみゆ。
その後義兄家族と共に夕食。
食後は義母の趣味である、各種保存食をいろいろ味見をした。
今回はしわ一つない美しい仕上がりの金柑のシロップ煮や、
日本酒に漬けて風味としっとり感を出した干し柿。
新聞の記事に旬の食材の活かし方のコーナーがあるらしく、
気になった料理を試して自分流にアレンジするのが好きとのこと。
いつの間にか義母の食べ物の好みと私の好みが同化して
作ってくれたすべての料理がおいしい。
帰省する度に、健康的で美味しい料理の新ネタをお互い情報交換。
義母は食材にこだわり、どこの生産地が一番美味しいのかよく知っている。
5月14日
大阪2泊3日の帰省も、あっという間に最終日。
梅田やなんばに遊びに行きたかったけど、体力が持ちそうにないので却下。
飛行機の出発は午後なので午前中に近所の公園で散歩。
こんな木陰で本を読みたい。
バラも植えてあります。
そして義父が空港まで見送りに来た。
名残惜しみながら青森へ。
青森空港に無事着いたはいいけど・・・ 7℃。
寒すぎて、一気に現実に引き戻された。
上げ膳据え膳生活も終わり、半そで生活も終わった。
この寒さで充分気が引締められた。
主婦業がんばろう
お久しぶりです。
九州、大阪とゆったり楽しめたようですね。
それにしても、このお好み焼きは美味しそうです。
写真からもふんわり感が伝わってきますよ。
by たかぼん (2011-05-17 09:18)
ホントにふんわりしていて
おいしそうですね〜♪
by お茶屋 (2011-05-17 09:45)
お帰りなさい~~
どこも行けなかったので羨ましいです☆
東京にいるだけでも寒暖の調節が難しいのに、西へ東へってスゴイ(笑
もうすぐ安定期ですね!
でも育児だけでも大変だから、無理しないで妊婦生活楽しみましょう~~
by ゆっきー (2011-05-18 06:48)