芋掘り [食]
先週、みゆ姉さんが園で育てていた「じゃが芋掘り」をした。
持ち帰った男爵は弟のはやとも貰ってきたので1kg以上はある。
煮物系は子供ウケしないし、ポテサラは沢山作るとマヨの脂肪分が気になるし・・・
ということで、数年前彼女が赤ちゃんだった頃子育て支援センターで食べた
「いも餅」を思い出し作ってみた。
①男爵(大)6個を皮付きで茹でる。茹でたての芋を急いで皮をむいて
熱いうちに片栗粉を大匙5杯位適当に入れよく混ぜる。徐々にまとまる。
②成型して油をひいて両面焼いて、大匙1の醤油砂糖みりん1:1:1のタレをかけて煮詰めて完成。
ポイントは完成後フタをして5分位蒸らすと、よりモッチリ感と照りが増す。
あと、チンするよりやはり皮付きでゆでた方が美味しい。
チンだと酵素による糖化時間が短くなる。
子供たちと一緒に成型して、遊び感覚の調理。
おやつだと大して消費しないと思って夕食の主食代わりに食べさせると
芋6個分3人で食べ切った。
おやつで食べるなら砂糖を倍にしてもいいかなぁと思った。
夫はいつものご飯希望で、味見一口のみ。
食べ終わる頃には飽きてしまったけど
今ブログを書いていると、また食べたくなってきた。
まだ残っているので、今度は彼らの好きなウィンナーと玉ねぎを使って
「ジャーマンポテト」にする予定!
個人的にはみそ汁の具材にじゃが芋とワカメの組み合わせで食べたい。
以上!
我が家のじゃがいもは、ピザの台にします。
千切りにして、水にさらさず、千切りの上にピザの具ベーコンをのせ
マヨと、ケチャップの上にチーズ。
「チーズ」のみでもOK!!お試しあれ!!
by kumi (2014-08-27 17:45)