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仕込み作業 “にんにく” “パイン” [美容*健康]

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先日朝市で買った「にんにく」を酢と醤油に漬け込みました♪

一見、3種あるように見えますが
黒いのは醤油漬け
透明と青いのは「酢」です

青いのは4日前に漬けたもの、透明は漬けた直後

酢の酸がにんにく成分の有機硫黄化合物(匂い・辛味)と鉄分と
反応すると青くなる⇒2週間ほどで色は抜ける
黒にんにく同様、熟成すると身体に良い成分が増す

初めはお試しサイズの小瓶を使っていましたが
1kgあるにんにくを普段の料理に使うのが追い付くはずもなく
緑の芽が出る前に1.2Lサイズの保存瓶を100均で調達


1か月後から食べごろということで
使い道は調べてみると予想以上にあるため
いろいろ試してみたいと思います

発がん予防だけでなくコレステロールを下げる効果も期待できるので
日々取り入れたいところです

まぁ、仕事やジムなど人と会うことを考慮して
食べるタイニングを考えることが必要ですが

酢にんにくに関して食べても
そういう心配がかなり抑えられるらしいです

そして、買った保存瓶がもう一つあったので

 
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義母から頂いた鹿児島県の喜界島産黒砂糖の消費が滞っていたので?


袋に書いてある自家製サワードリンクのレシピで
「パインサワー」を仕込んだ
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黒砂糖・パイナップル・酢を1:1:1
各300gを瓶に放り込むだけ

1日1回揺すって、常温で1週間後に完成予定
パインは取り除いて冷蔵庫に保管する

冷水や炭酸水で5~10倍好みで割って飲む

カルピス代わりに子供にも飲ませよう

黒砂糖はビタミンミネラルが多いだけでなく
ショ糖含量8割と低いのでヘルシー血糖も上がりにくい

義母が手作り保存食備蓄専用の冷蔵庫を持っていたが
 近い将来自分も必要になるかもしれない

義母が漬けた「金柑シロップ漬け」や「らっきょ漬け」
「ブランデー梅酒」などの味、仕上がりはプロ級

弟子入りして是非とも教わりたい

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コメント 1

kumi

素晴らしい、健康食が、できましたね!!
ニンニクの活用は、効果テキメンですが、匂いが気になりますが、酢で、匂いが薄まるとは、知りませんでした。

by kumi (2014-04-23 19:21) 

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