熊さんラーメン [食]
麺工場直送のラーメンを無料で試食できるイベントに参加。
みゆと二人で久々のお出かけ。
今まで知らなかったけど、2か月に1度開かれていたらしい。
11時に到着した時は、人も少なく待ち時間もほとんど無し。
帰る頃には、とっても混んでいた。
ラーメンだけではなく、釜揚げうどんもご馳走になり
ボリュームたっぷりで親子揃って満腹。
麺関連製品のショップもあったので覗くと
分包になったスープ詰め放題で300円のサービス発見。
目の前にいたマダムの指導のもと、
袋をまず引っ張って伸ばし詰め込んだ。
近くにいた店のお兄さんに、
多少袋からはみ出ちゃってもOKですか?
と聞いてみると・・・
「盛り上げちゃって下さい。テープでとめてあげますよ。」と
うれしいお言葉を頂戴したので、これでもか!と
強欲さ丸出しで盛り付けた。
仕上げに優しいお兄さんがテープで十字に貼って完成。
子供コーナーでは、ぬりえや風船で遊べるし
お土産に鉛筆セットや風船セットなどもらって
みゆは大喜び。
ふわふわラッコ(トランポリン)は怖がって
入ることができず。
ほんの1時間足らずだったけど
みゆと二人だけのデートは楽しかった。
帰宅後、お腹を空かせた男たちが待っていた。
夫には早速担担麺。
味が気に入った様子。
献立を考えるのが面倒な時は
とりあえずラーメンでよさそう(笑)
塩麹仕込んでみました① [食]
気になっていた塩麹。
先週、ふとスーパーで買い物をしていると
「米麹」が目に留まり、とりあえず3袋(合計900g)買って帰った。
ちなみに100gあたり100円位。
塩麹は発酵調味料なのでアンチエイジングにも有効だし
いろんな食材に使って美味しくなる。
作り方は簡単で、麹をほぐして塩と水を入れるだけ。
麹と塩は 3:1 or 4:1 で、水は平らに均してヒタヒタ。
私の場合は麹900gに塩250g。
これを1日1回混ぜること1週間~10日。
涼しければ常温で保管。
甘酒みたいにドロドロになったら完成。
その後は冷蔵庫で保管。
表面にラップをしてから蓋をする。
常温なので雑菌が付かないよう念のため。
その後仕込み初日から3日経ち、
早くもドロッとしてきてかき混ぜ易くなった。
来週には完成しそう♪
塩麹を使ったレシピはネットで
いくらでも出てくるから試すのが楽しみ。
昨夜のみゆ、キッチンで皮むきの手伝い中。
ちょっと指の皮までむいちゃいました・・・。
まだ早いか。
レタスちぎりが安全だわ。
八食センター [食]
八食センターへ行ってきました。
※みゆ除く(保育園)
明日で大分へ帰ってしまう母とお土産を物色。
夫はキッズルームではやとと一緒に待機。
今日、還暦で誕生日の父のお土産は
リクエスト通り「鮭とば」やイカのクチバシ?
など酒のツマミにしました。
母の職場へは「イカ墨カスター」の菓子や「黒にんにく」など。
魚介系コーナーの見学をした後
今夜の夕食も調達し、お次はランチ。
ご飯は食べ放題なので欲張ってお代わり〇杯。
母乳のせいか食欲がかなり旺盛。
なのに少しずつ体重が減っているので最高!
はやと、店の椅子に乗せたバスケットでぐっすり。
おかげでゆっくり食事を楽しめました。
母は明日午前中には発つので、
ゆっくりできるのは今夜が最後。
1週間、強力な助っ人に甘え放題。
本当に母には世話になり感謝でいっぱいです。
みゆも母になついた頃にお別れ。
次回再会できるのは来年のGWの頃かな・・・。
初日から沐浴をしてくれた母。
私の末っ子の弟以来26年振りだそう。
泣かせることなく手際がよかったです。
明日からは夫にバトンタッチ!
沐浴をはじめ、育児の協力よろしくね。
ご当地おやつ [食]
今日はママ友が遊びに来ました。
いよいよ来週出産ということで
一人目の出産時の思い出話に盛り上がる。
お土産に、青森県産のじゃがいもと
にんにくを使ったポテトチップスを
いただいた。
青森県横浜町はカルビーじゃがいもの
契約栽培を続けること31年だそう。
夫と今夜味見してみよう。
それにしても、携帯からのブログ投稿は楽チン。
登録したブログメールアドレスに画像添付でメールするだけ。
ブログを始めて2年。
何で今まで携帯でやってみなかったのか謎。
文字や写真が多くなりそうな時以外は
携帯からメール投稿することになりそうだ。
みゆのおやつ [食]
みゆが保育園に通い
今月仕事も引き継ぎを終え産休に入ったので
時間に余裕が出てきた。
夕食もおやつも、ゆっくり時間をかけて手作り。
保育園の給食献立表を見ながら
料理がカブかないように気をつけて
雑誌やインターネットで食べてみたいものを
作るのが楽しい。
おやつは基本果物か手作りおやつ。
保育園で10時と3時にしっかり
甘いものをもらっているので不満はないはず?!
飲み物は牛乳か麦茶のみ。
これは「いももち」
今はきたあかりの品種のジャガイモがおいしいので
蒸して潰して砂糖と片栗粉を入れて牛乳でのばし焼くだけ。
丸めるのが面倒だったので、手を使わずスプーンで適当に
まとめてフライパンで焼いたので、見た目が悪くなった。
コーンも入れたら美味しかった。
みゆはモリモリ食べたけど、次の日は飽きたのか
食べず・・・。
冷凍して忘れかけた頃にあげてみよう。
今日作ったのは南瓜プリン。
丸のまま買ったので冷蔵庫に入らず
他に南瓜カレーや煮物も作った。
夫はカレーに南瓜はご法度らしく食べなかった。
みゆは喜んでカレーを食べる。
蒸した南瓜と他の材料をミキサーでペーストにして
型に流して湯を張ったフライパンに並べて蓋をし
弱火15分で完成。
カラメルは鍋も使わずレンジでチン。
インターネットで料理やスイーツの超簡単レシピが
たくさんあるのでもっと色々作りたい。
低甘味料パルスィートを併用しながらヘルシーに。
味は普通の砂糖と変わらないのに、
カロリー1/3。
棒寒天を使った牛乳フルーツ寒天も美味しかった。
手作りだと結構な量ができるので、
2~3日は同じおやつが続く。
産後は作ってられないので
それまでのご勘弁ということで・・・。
GW九州編② [食]
5月2日、大分市のパークプレイスで高校時代の友人とランチ
栗原はるみさんプロデュースの店 『ゆとり空間』に連れて行ってもらいました。
ショッピングで歩き回ってお腹をすかせてからお店へGO!
いかにも体に良さそうな料理ばかり。
ランチョンペーパーにはレシピが印刷されているので
欲しい人は持って帰れる。
友人の子供も、みゆと同じ1歳半位。
大人も子供も同じ料理が食べれるのがうれしい。
子の世話でゆっくりはおしゃべりできなかったけど、
制限時間90分間、思う存分食べた。
ここは10種類ほどの日替わりメニューがあり、ビュッフェスタイルでドリンク付き。
4歳未満の子は無料で一人1350円はお値打ち☆
また来たいお店です。
食後は敷地内にある芝生の広場へ。
少々疲れがきたので影で休憩しながら遊ばせた。
友人が妊婦の私を心配して、暴れるみゆを片手で抱き
自分の子を手で引き、移動のほとんどを手伝ってくれた。
高速で別府に帰る頃には、2人とも車の中で爆睡
ようやくゆっくり子育てや近況などゆっくりトークができた。
みゆのために簡易チャイルドシートまで装着してくれていて
家までの送迎もしてくれて友人には感謝しっぱなし。
次回会うときは、来年だからそんなに子に手が掛からないけども
乳のみ子がプラスされるから・・・
実家にきてもらおう
桜餅 [食]
雪が舞う中、10時より子育てサロンへ。
ひなまつりという事で、スタッフ手作りの桜餅にありつけました。
自分で作りたい人はどうぞと言われたけど、眺めるだけで満足。
見てください、プロ級の出来栄えです!
道明寺粉を蒸して、塩漬けの桜の葉を水にさらす。
そのさらした水を手につけながら成型するので香りが良い。
みゆをおぶって飽きることなくずっと様子を見ていた。
帰りに桜餅2個入りパックをお土産に戴いた。超うれしい。
夫も職場で「ひなあられ」をもらってきたので今年は安上がり 笑
みゆは大人しく遊んでいると思いきや、5分位グズった後
ぐっすり昼寝。布団を占領。
体操やおやつタイムも寝てばかり。
でも、帰宅すると・・・
超笑顔。
めでたしめでたし。
ポンカン&たんかん [食]
左は実家の母から「ポンカン」、右は奄美大島の親戚から「たんかん」
偶然同時に宅急便が届いた。
昨年青森のりんごを送ったら、柑橘類に化けました 笑
おかげで毎日のビタミンCは確保されました。
ありがたや~
出したり入れたりして楽しんでいます。
早速、ポンカンの皮をむいて彼女にあげると1個完食
みゆの美容にもいいね
4月末に別府の実家へ帰省予定。
お盆以来のジジババ再会(なんと8ヶ月振り!!)
今から楽しみだなぁ。
すっかり女の子らしくなったみゆに驚きそうだな。
それに食いっぷりにも 笑
仕込み [食]
明日は家族でクリスマスパーティー
スーパーに行くと、牛もも塊肉が特売
フライドチキンかローストビーフをどちらにしようか迷っていたけど
即後者に決定。
当日はケーキ、グラタン、ピザなど作ってバタつくため
ローストビーフだけ美優が寝ているうちに今夜作ることにした。
専業主婦になってからというもの、レシピ検索サイトの「COOKPAD」を
かなり活用させてもらっている。
作ってみると、見た目はともかく市販のものと遜色ない味で
二度目は自分流にアレンジできる。
おかげで市販のドレッシングとか、加工品を買うのが減って食費ダウン。
レパートリーも増えてきていいこと尽くし。
家計にも子供にも優しい
下味がついたようなので、肉を焼きま~す
明日が楽しみ
きりたんぽ鍋 [食]
昼間は夫の同僚がアツアツの鍋を抱えて我が家にやってきた。
秋田出身で独身の彼女は、毎年実家から「きりたんぽ鍋」セットが届くそう。
「あきたこまち」でできたきりたんぽは、杉の棒に巻きつけてあるので
ほのかに杉の香りがする。やわらかくて素朴な味。
「せり」もたっぷり入っていて、シャキシャキしておいしい。
美優には具材を刻んで、きりたんぽを崩してやれば立派な離乳食
たっぷり食べた美優は、食後すぐにお昼寝タイム。
大人達は、彼女の婚活トークを聞きながらケーキを食べた。
初々しい気分になる。
参考になればと、自分の結婚までの道のりを彼女に話した。
もちろん夫の前で言える範囲内で 笑
残った出汁は明日ネギを足してうどん鍋に再利用しよう。
秋田名物を堪能して、ますます東北に染まってきました
あきづき [食]
熊本の祖母から届いた梨、「あきづき」という品種。
早速食べてみたら、美味しかった。
美優の目の前に梨を置いてみたら、迷わずかぶり付く。
皮ごと食べるワイルドな子。
ベビーサークルの中で彼女が梨と戯れている間にブログ更新
函太郎寿司 [食]
今日のランチはお気に入りの回転寿司、「函太郎寿司」へ
初めて「天然ホヤ」(写真左)を食べてみた。
スーパーでよく見るホヤ。
その見た目から「海のパイナップル」と言われている。
グロテスクな姿と、下処理が面倒臭そうなので
今まで買って食べることはなかった。
試しに食べてみると、味に深みがあって美味かった
冷酒がすすむアテになると確信 笑
八戸に来てからイカを捌くことには手慣れてきたけど、
今度はホヤ捌きを極めよう。
美優さん、寿司はまだ食べられない。
まさに指をくわえて見てるだけ。
茶碗蒸しでガマンしてね
肥後グリーン [食]
熊本に住む祖母から「肥後グリーン」が届きました ありがたや~
もう少し熟れたらメロンを刻んで美優のデザートにしよう
おばあちゃんありがとう。お盆にひ孫連れて遊びに行きますね
ところで、旦那さんが40歳になる節目を東京で祝うことになった。
一足先に彼は仕事で東京出張のため今朝出発。
美優と私は、明日早朝の新幹線で東京へ行き合流予定
久々の一泊二日の家族旅行。
彼に、暑くて移動が大変だし雨も降るかもしれないから荷物を軽くしようと言ったのに・・・。
自分が持つからと、ビデオカメラや一眼レフカメラ、美優のオムツや着替え、ベビーカーを持参。
スーツ姿で大荷物とベビーカーを抱えて東京をウロついているのを
想像するだけで笑える(呆れる)。
まずは品川プリンスに直行して荷物を預けるらしいが。
でも結婚してから私、誕生日プレゼントもらったことありませんけど
まぁいいや。
丸亀製麺 [食]
テレビで特集されて気になっていた、釜揚げ讃岐うどん「丸亀製麺」へ
10時開店と同時に食べようと意気込んで向かうと、11時OPEN
仕方が無いので出直した。
そして、開店一番乗りでベビーカーに乗せた美優と共に入店。
張り切って朝食を抜いていたので、とにかくお腹がすいてしょうがない。
ぶっかけ冷(大)、いなり、イカ天、かしわ天をオーダー。
10分位で全部かき込んだ。うどんはもちろんコシがあってサブメニューも
最高においしい。もう1セット食べれる自信があったが、自制心に負けた。
テレビの情報通り、厨房内はオープンになっていて順番待ちでも飽きない工夫や
家庭的なイメージ作りのために、店のスタッフは中高年の女性でほぼ統一していた。
期待通りのお店で、大満足
しかもこれだけ食べて680円とはリーズナブル。
来週も行きたくなるだろうなぁ。
母からの贈り物 [食]
酸味が少なく甘いので、孫の美優にも果汁を飲ませてやって とのこと。
美優は体を乗り出し晩柑が気になる様子。
しばらく遊ばせていると・・・
最近マスターしたつかまり立ち。
ソファーの上にモノを置かないように気をつけないと・・・
その後、彼女はカーテンに隠れてゴソゴソ。
あ~っ 昨夜もらったパパの給与明細がビリビリに
もっと稼げ と思っているのかな
約束 [食]
ご飯はおかわり自由なので、もちろん2杯目たいらげている。
この食欲どうしたらいいものだろうか・・・。
帰りに鯛焼きを買い食いしたかったけど、さすがに彼に怒られそうだったので自粛。
最近、間食防止のためにお腹がすいたら特に硬めの「あたりめ」をかじっている。
食事も使う器を小さくして量を減らす工夫をした。
さらに週5日はジムで筋トレと5キロラン。
なんとかこの習慣が定着しつつある。
でもたまには息抜きしないと
今日は息抜きしすぎて食べ過ぎた分、夕食はリンゴとサラダのみ。
なぜここまでやっているかというと、
※身長156cm
あと3kgだから多分なんとかなるはず・・・。
達成できなかったペナルティーは彼が現在考え中
芋ようかん [食]
東京出張だった旦那さんにリクエストしておいた
舟和の「芋ようかん」 甘さ控えめで美味しかった
カラフルな玉?みたいなものは味が全部違って
楽しめる。コーヒー味、オレンジ味が変わり種。
病院に勤めていた約6年間、見舞いに来た家族の
差し入れを毎日のようにもらっていた。
全国の有名どころの銘菓は多分ほとんど食べたはず。
失礼とわかっていながら食べた銘菓を5段階評価し
味の感想やだいたいの特徴、原材料名を記録。
当時ブログをやっていたら銘菓ネタばかりだっただろう。
雑誌(週刊ダイヤモンド)に施設が特集されたことで、
見学者が急増。広報も兼業していたので、ほぼモレなく
手土産にありつけた。
またおいしい職場に復帰できたらいいな
きりん亭 [食]
どれにしようかな~
今夜は焼肉
先日、セントラルスポーツに入会した時に「焼肉きりん亭」
2000円分の金券をもらったので早速利用。
旦那さんは焼肉屋に来ているのに海鮮盛りをオーダー
私は冷麺をすすりながらタン塩、カルビとハラミをつまみ、
最後に石焼ビビンバで〆るパターン。
家庭でも食べ物の好みが夫婦で異なるので、ちょっとさびしい
彼は魚や煮物など、いかにも体に良さそうなものが好き。
健康のためにも私が彼の食生活に合わすようになった。
でも時々、彼のいないお昼にステーキを焼いてこっそり食べる。300g位 笑
明日4月1日から、いよいよ美優の離乳食スタート
離乳食調理セットや前かけなども調達(義姉からもらった)したので準備万端
今夜は炊飯ジャーで普通のご飯と一緒に美優の10倍粥を仕込んだ。
これから愛情込めて離乳食を作るからね
たんかん [食]
朝起きたら雪が降って外は真っ白
旦那さんは出勤前から車周りの除雪に必死。
昼、彼から電話がありスーツに長靴で外回りの営業しているとのこと。
部屋でぬくぬくと子育て頑張ってねと、皮肉のメッセージ
夕食は体を温める鍋でもしようかな。
先週、奄美から届いた『たんかん』 緑の皮むきヒヨコが付いてて便利。
25℃のぬくぬく部屋で、旦那さんが凍える姿を想像しながらいただく。
香りが強めで果汁たっぷりで美味しい
最近自分の足をよく掴む
5月のハーフマラソンの練習はいつから始めるのやら・・・
ガーリックジャーマンポテト [食]
種子農園さんから提供して頂いた、「田子にんにく」がたっぷり入っています。
ポイントは、弱火にしてやや多目のオイルでにんにくに焼き色をつけること。
にんにくが香ばしくなり、またオイルにも香りが移っておいしくなる。
材料(3~4人分)は
にんにく、ジャガイモ、たまねぎがあればOK。
ジャガイモは半分に切り(ゆで時間短縮)皮付きのままゆでておく。
※ゆですぎ注意!
他の切り方はお好みで。
調味料は、塩・こしょう・コンソメ(刻んでおく)・好みでバター
まず低温でソテー。オイル多目。
にんにくが色付いたら、他の材料を加えて塩・こしょうで炒める。
味見してから刻んだコンソメを加減して加えて仕上げる。
出来上がり
にんにくの香りが食欲をそそり、味にコクも出ておいしい
どうぞお試しください。
にんにく提供 種子にんにく農園
http://tanekoninniku.web.fc2.com/
是非みて下さい。にんにくへの情熱が伝わります。
いのしし [食]
この2頭の猟犬の活躍で、獅子肉にありつけました。
先週、熊本滞在中に趣味で獅子狩りをやっている親戚が
やってきて、仕留めた猪を見せてくれました。
生々しい状態だったので画像は省略
実物の猟銃を見るのは初めて
なんか、強盗が家に押し入っているみたいなかんじですね
ありがたく、獅子汁で食べました。
獅子肉カレーもなかなかイケます。
黙って食べたらビーフカレーと言ってもわからないおいしさ。
おじさん、八戸にも届けておくれ。
種子にんにくバーグ [食]
『 種子にんにく農園 』様からモニターで頂いたにんにくを使った料理を昨夜作りました。
「田子にんにくブランド」の出荷基準に基づき生産された最高級にんにくを使った第1号料理。
その名も「種子にんにくバーグ」 一口サイズの照り焼きハンバーグです。
作り方は簡単。
いつものハンバーグ種を一口サイズに丸めて、
にんにくを適当な大きさに「くし切り」する。
とんがっている方からハンバーグ種の中心に刺す
少し平たくならしフライパンで両面焼く。
ソース、ケチャップ、赤ワイン、みりんを好みの配合で
★感想★
・にんにくの食感と味が楽しめておいしくできた。
・苺大福からヒントを得て思いついた料理。
一口サイズだと、お弁当にも入れられる。※ブレスケアなど持参する
・見栄えを良くするならば、フライパンで焼かずに
オーブンで焼いたほうがひっくり返さないので突き出たにんにくが
よく見えてかわいい。
★にんにくメモ★
・にんにくのにおいの成分、アリシンは肉・魚・乳製品などと一緒に食べることで
アリシンがタンパク質と結合してにおいを抑えることができる
・アリシンは体内のビタミンB2と結合することによって、よりビタミンB郡の吸収性を発揮。
お祭り期間中。
先程なぜか我が家の
ベランダからズームで写真を撮っているとお隣さんの老夫婦も同じ事をしていた 笑
※八戸えんぶりは、約800年続いている豊作祈願のお祭り。国の重要無形民族文化財
青森のにんにく、八戸えんぶりで青森色の強い記事となりました
種子にんにく農園モニター当選 [食]
にんにくの首都、 青森県三戸郡田子町にある『種子にんにく農園』が
なんと直筆のメッセージ入りです。
後に皮を剥いてみましたが、白さや粒の大きさはもちろん、
見るからにみずみずしいにんにく。
糖度も非常に高いそう
産地直送もOK。業務用・家庭用、そして贈答用まで対応。
ブログを通してにんにくのおいしさや調理法、栄養面などをPR
しながら、大事に食べ尽くそうと思います。
ちょうどポストに「八戸うみねこマラソン」の案内が届いていました。
にんにくパワーの援護を武器に全力でハーフマラソンを走るぞ
種子にんにく農園
http://tanekoninniku.web.fc2.com/
バレンタイン [食]
旦那サマのバレンタインチョコは、私好みのお菓子の寄せ集め的なものをプレゼント
安くあげてごめんね。でも愛はこもってます
3時のおやつに一緒に食べようと、淹れ立てのコーヒーをテーブルに置いたと思ったら
引っ掛けてカップを倒し、彼の太ももに・・・。
大騒ぎしてたら美優も大泣きして大焦り
騒ぎが落ち着いてチョコを食べていると、彼女も何事も無かったかのように眠る。
もう一つ、ヘマをした
チョコを調達した時に着ていた美優の服、
カラフルで気に入っていて、この写真を撮った。
帰宅後に汚れてしまって、シミになりそうだったため、
ハイターに漬けたら、ハデに色落ち
しかも後で気付いたが、衣料用ではなくキッチンハイターだった
くやし~
10分弁当 [食]
毎朝10分ほどで仕上げる旦那の弁当。
普段からおかずを作る時、弁当用のミニサイズを作って小分け冷凍。
揚げ物は面倒なので市販の冷凍食品・・・。
旦那曰く、揚げ物が少しあったほうが、夕食まで何とか間食無しでお腹がもつとのこと。
朝起きて、冷凍モノをチンしている間にカニカマ入り玉子焼きと、
ベーコン入りチンゲン菜を炒める。おかず完成
朝昼晩と基本は私の料理を食べる旦那さん。
結婚して3キロやせて、身長172cmで体重62kgをキープ。
体重が増えないように週末はジムで1時間走りサウナで汗を流す。
晩酌はせず夕食は温野菜と納豆、大好きな「おかき」数枚のみ。
入浴前には腕立て腹筋を必ずする。
仕事がどんなにハードな日でも娘を風呂に入れる。
娘が泣き出したらすぐに抱いてあやす。
平日は残った会社の仕事を仕上げて、午前1時頃就寝。
朝6時半起き。寒い中7時半には出勤。
かなり燃費効率の良い旦那様だけど、ある日突然リコールが起こらないか心配
そうならないよう、家族の健康管理は私の任務
昭和を感じる茶色いおやつ [食]
「くるみ入りゆべし」 300円。初めて食べるおやつ。
八百屋さんの片隅に置かれていたのに気付く。
食べてみて、予想通りモチモチして甘しょっぱくておいしい。
さらに、ハシゴしたスーパー(ユニバース)にある
蒸しパンが食べたくなったら必ずといっていい程この蒸しパンを買う。
確実な数をおさえておきたい場合は、2日前の午前11時までに予約を
うれしい情報を聞きニヤつきながら帰宅
美優の昼寝中、お茶とおやつでほっこりまどろむひととき・・・と思いきや
美優ちゃんすごいぞ~~~一気にまどろみから興奮へ
産院からのプレゼント [食]
美優を出産した産院からもらったペアお食事券(ランチ)を利用。
2人目も同じ産院を利用すると、更なるプレゼントをもらえる。
退院後も、離乳食教室やベビーマッサージを無料で受けられる。
パパの分のケーキもいつも通りたいらげました
美優さん、食事中グッスリ寝てくれてありがとう
恵方巻き [食]
朝から巻きました~
朝食に合わせる様に美優も起きて、一緒に西南西を向いてかぶりつきました。
旦那の弁当は朝と同じ太巻きをド~ンと一本のみ。
スーパーに行くと節分らしく太巻きコーナーがあったので、芯にするネタや巻き方を
マネしてまた作ろうと思います。
苺ちょこ大福 [食]
週末は東京泊まりの仕事だった旦那さん、おみやはリクエスト通り大福。
普段の食事も私が食べ終わったら、彼はまだ半分しか食べていない。
ノロマ扱いしてごめんなさい。